创建文明校园网
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 工作动态 | 政策文件 | 身边好人 | 道德讲堂 | 通知公告 

  当前位置:文章正文  
我校团委组织开展校园文化艺术节系列活动
2019-06-21 17:07  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念五四运动100周年,引导教育广大学生增强责任感和使命感,近期,我校团委以“青春心向党,建功新时代”为主题,广泛开展校园文化艺术节系列活动。

——举办文艺汇演,展现青春风采。在大学生活动中心举办“千古华裳承绝唱,礼乐千年诉情殇”文艺晚会,通过表演舞蹈《清平调》、短剧《赤伶》、舞台剧《长门怨》、歌曲《走马》等各类形式的节目,带领师生们追忆百年风雨历程,重温革命先辈于披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩的光辉历程;在体育场举办“相约五月,棍武青春”晚会,武术《军武汇》以扎实的腿功和流畅的招式,深刻诠释了当代青年勇于担当、时不我待的报国情怀,展现了我校学生朝气蓬勃、不断进取的精神风貌;在玉兰广场举办“舞法停止”快闪show活动,动感的旋律、飞扬的舞步吸引了大批老师和同学驻足围观,同学们用炫酷的造型,整齐的步伐,超高难度的地板炫技结合音乐节奏谱写出新时代青年无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽华章。

——举行专题比赛,激发学生竞争意识。开展教学技能大赛实践活动、职业规划大赛、“博弈巅峰,王牌对决”辩论赛、“激情英语,我心飞young”英文歌唱比赛,调动学生的主动性与创造性。同学们通过讲解《小壁虎借尾巴》《生命桥》《七律·长征》等课文、结合自身情况论述职业目标与规划、正辩反论“微信是否拉近了人与人之间的交流”辩题、英文歌曲演唱,培养学生严谨求实的学习态度和积极探索的求真精神,促进我校校园文化建设。

——感悟国学魅力,弘扬中华优秀传统文化。通过在一号教学楼玉兰广场举办红五月书画展、中国传统文化体验日活动,教育引导青年大学生认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深刻认识中华优秀传统文化中所包含的爱国主义思想,以实际行动继承发扬中华优秀传统文化。活动中,同学们通过观赏展会陈列的水墨画、硬笔书法、软笔书法等不同类型的优秀作品,亲身体验投壶、射箭、书法临摹、竹竿舞等传统游戏,观看汉服舞、棋类博弈、相声表演等传统文艺演出,激发学生爱国精神,进一步提升了精神文化境界和文化素质水平。

——开展志愿服务活动,闪耀青春光彩组织青年志愿者赴商洛慧灵智障人士服务中心开展志愿服务活动,志愿者们手把手教授学员们进行钻石画创作和简笔画上色的益智活动,搭建起沟通小朋友与志愿者感情的桥梁,通过游戏互动,共唱歌曲《小苹果》,逐渐打开孩子们心扉,引导孩子们在活动中学会沟通与合作。充分展现了他们优良的精神面貌,更好地发扬了青年志愿者奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

——举办素质拓展活动,传承体育文化精神。在校体育场开展以“卓越团队,共赢未来”为主题的素质拓展活动。活动共设置了珠行万里、搭桥过河和踩气球三个项目。各组成员满怀激情,奋力拼搏,用平稳的心态和良好的协作能力完成了各项比赛,深化大学生“走下网络,走出宿舍,走向操场”主题课外体育锻炼活动,将德育与智育、体育、美育有机结合,寓思想政治教育于体育文化活动中,强化校训校史育人功能,营造了良好的校风和学风。

本次校园文化艺术节系列活动围绕学术科技、文化艺术、公益服务等主题,抓住传统节日、纪念日等时间节点,引导大学生继承革命传统,传承红色基因,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,收到了以文育人、以文化人的良好效果。

(文/胡建敏 岳亚琪 图/吴璇 张欣萍 编辑/王叶 审核/鱼小强)

关闭窗口
通知公告  

 

政策文件  

 

· 中共商洛学院委员会关于进一步规范国旗升降活动的通知 [04-28]
· 中共商洛学院委员会关于开办“道德讲堂”的通知 [04-25]
· 商洛学院创建市级文明校园实施方案 [04-25]
· 关于印发《商洛市文明城市 文明单位创建管理办法》的... [04-25]
· 教育部 中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的... [04-25]

版权所有宣传部•新闻中心  地址:商洛市北新街东段10号
电话:0914-2363105  邮编:726000