创建文明校园网
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 工作动态 | 政策文件 | 身边好人 | 道德讲堂 | 通知公告 

  当前位置:文章正文  
刘长命:发挥专业特长 助力精准脱贫
2019-05-20 11:51  

刘长命,男,中共党员,博士,现为商洛学院生物学院教师。自工作以来,刘长命始终认真负责、任劳任怨,不计个人得失。在做好本职工作的同时,他积极投身于科技扶贫和农村服务工作中,身入心至、身体力行。先后被商洛市农业局授予“先进个人”、“优秀共产党员”、“红星党员”等荣誉称号,入选“商洛市首届科技新星”,获得首届“商洛青年五四奖章”。

基于对专业的热爱和对农村的深厚情感,十年来,他深入农村,将所学知识毫无保留地播撒在商洛大地上,先后为丹凤万湾水杂果专业合作社、商洛民乐现代农业科技发展有限公司等从比利时、浙江建德、陕西杨凌、蓝田等地引进优良百合、草莓、葡萄等新品种。从百合种球的消毒、保存到移栽、换盆等,他都亲身示范,并手把手教导草莓种植户关于草莓设施栽培中的整地、施肥、种植、病虫害防治及种苗繁育等方法。在他的技术指导下,该合作社和企业成为当地首家草莓、百合设施栽培成功的单位。在得知竹林关镇东炉村返乡青年刘八里在贫困村创业面临农业种植技术难题时,他积极响应国家精准扶贫战略,投身于精准扶贫工作中,无偿提供魔芋选种与种植、白茶引种与栽培等技术服务,并从适生地土质检测、栽培养护、水肥管理等方面进行全方位的跟踪服务。

他积极参与学校“根植地方行动计划”,立足商洛,服务基层,为帮扶企业——丹凤凯农魔芋精粉有限公司联系省内外魔芋生产加工专家,解决企业在厂房建设及产品加工方面的难题,自身也参与到企业的厂区规划和绿化中,并促成以生物学院教师牵头、企业出资联合攻关的横向项目2项。在商洛园林城市建设中,先后完成商洛市环保局、检察院、疾控中心、商州区法院、商州监狱等单位的绿化设计与施工。同时,他还担任丹凤博士(专家)工作站服务团成员、商州区科技特派员等。

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。为了助力脱贫攻坚,为了实现商洛山区村民对美好生活的向往,刘长命不辞辛劳,深入田间地头,与农民为伴,视农民为友,将自己的爱国情怀、人生理想与青年担当融合激荡,谱写了一曲有志青年实现光荣与梦想的时代之歌!

关闭窗口
通知公告  

 

政策文件  

 

· 中共商洛学院委员会关于进一步规范国旗升降活动的通知 [04-28]
· 中共商洛学院委员会关于开办“道德讲堂”的通知 [04-25]
· 商洛学院创建市级文明校园实施方案 [04-25]
· 关于印发《商洛市文明城市 文明单位创建管理办法》的... [04-25]
· 教育部 中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的... [04-25]

版权所有宣传部•新闻中心  地址:商洛市北新街东段10号
电话:0914-2363105  邮编:726000