创建文明校园网
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 工作动态 | 政策文件 | 身边好人 | 道德讲堂 | 通知公告 

  当前位置:文章正文  
中共商洛学院委员会关于进一步规范国旗升降活动的通知
2018-04-28 10:33  

各党总支、各部门:

为进一步加强爱国主义教育,增强我校师生的爱国主义精神,经研究,决定从本学期开始,在全校范围内进一步规范国旗升降活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

深入贯彻落实《中华人民共和国国旗法》,强化对全校师生的爱国主义教育,增进师生爱国热情和民族自信心,增强热爱国旗、尊敬国旗、保护国旗,为国旗添光彩的情感,积极弘扬爱党、爱国、爱社会主义的宗旨观念,进一步强化国家荣誉感,增强师生向心力和凝聚力,形成共同维护祖国统一、社会稳定和谐的良好局面。

二、活动内容

(一)步骤安排

第一阶段:宣传教育(3月8日至22日)。在师生中广泛开展宣传教育,使师生养成自觉维护国旗尊严,增强国家观念,发扬爱国主义精神的高尚品格与行为习惯。

第二阶段:执行落实(3月26日开始)。从3月26日开始由各二级学院每周轮流升降国旗,并在每周一举行隆重的升国旗仪式。

(二)升国旗时间、地点及参加人员

1.升国旗时间

周一至周六早晨7:10升旗,下午18:00降旗,其中,每周一7:10举行隆重的升国旗仪式(寒暑假、恶劣天气除外)。每周六18:00各院进行国旗交接。

2.升国旗地点

周一升国旗仪式在学校体育场举行,周二至周六升国旗在一号教学楼前举行。

3.参加人员

周一升国旗仪式要求承办学院全体师生参加,由校国旗护卫队负责升国旗。周二至周六升国旗由承办学院指定专人负责。

(三)升国旗仪式流程

1.介绍升旗手(两名升旗手站立在旗杆下,当介绍到本人时,应面向参加升旗仪式的师生敬礼)。

2.出旗。全体教职员工、学生面向旗杆立正站立。出旗手双手擎国旗,两名护旗手在出旗手两侧,齐步走到旗杆旁。出旗手将国旗授给升旗手,做好升旗准备。

3.升国旗、唱国歌

升旗开始,全体教职员工和学生面对国旗立正行注目礼,升旗手徐徐将国旗升起,同时唱国歌。国旗升至旗杆顶,升旗结束。

4.国旗下演讲

国旗下演讲的主题和演讲人由各学院自行确定,主题要突出,内容要简短,教育性要强。要结合本月重大节日、德育主题、历史上的今天、时政大事等对全体师生进行思想、学习、生活、工作等方面的教育,时间控制在3-5分钟。

5.主持人总结并宣布升国旗仪式结束。

升国旗仪式主持人由各学院党总支书记担任。

三、任务分工

(一)宣传部:负责活动的总体策划及协调工作;在重大节庆日及开学首日等组织升国旗仪式;做好活动宣传报道工作。

(二)工会:负责在教职工中开展《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国歌法》的宣传教育,加强对教职工的爱国主义教育。使教职工做到熟知升国旗礼仪规范,熟悉国歌并做到人人会唱。

(三)学工部:负责组织各二级学院通过开展演讲赛、知识问答等形式在学生中普及《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国歌法》的宣传教育。使学生做到熟知升国旗礼仪规范,熟悉国歌并做到人人会唱。

(四)团委:负责升国旗活动的督促落实,对各二级学院升国旗情况进行检查;对国旗护卫队进行培训指导;通过制作以宣传《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国歌法》为主题的海报、展板,广泛宣传,营造良好氛围。安排志愿者在升国旗时对周边人员提示提醒。

(五)离退休职工工作处:负责在离退休职工中开展《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国歌法》的宣传教育,加强对离退休职工的爱国主义教育。使离退休职工做到熟知升国旗礼仪规范,熟悉国歌并做到人人会唱。

(六)化材学院:根据学校要求,选拔训练国旗护卫队成员。

四、有关要求

(一)各单位要高度重视升国旗活动,将此作为加强师生思想政治教育,弘扬爱国主义精神的重要抓手,严格执行。

(二)各相关部门要各负其责,相互协作,确保升降国旗活动正常有序进行并取得实效。

(三)升国旗仪式中,承办学院要按时组织师生入场,严禁迟到,要求会场严肃认真,严禁交头接耳、打闹、随意走动。校内师生,特别是目光所及范围内的人员,在听到国歌声,看到升国旗时,要立即停止一切活动,就地肃立,向国旗行注目礼。

(四)各学院要按照规定时间,及时进行国旗交接,确保每周一的升国旗仪式顺利进行。

(五)承办学院在日常升旗降旗过程中,要严格按照《中华人民共和国国旗法》的相关要求执行,国旗不可落地,保证国旗表面清洁、无污渍、无破损等。

(六)依据本通知,宣传部会同团委每年初对当年升国旗活动作出具体安排。

附件:商洛学院2018年升国旗活动安排

中共商洛学院委员会

2018年3月9日

附件:

商洛学院2018年上半年升国旗活动安排

 

承办学院

负责人

第五周

马克思主义学院

校领导、科级以上干部、

全校管理部门职工参加

第六周

人文学院

赵正鑫

第七周

数计学院

田小莉

第八周

电信学院

 

第九周

化材学院

李军富

第十周

生物学院

丁争尚

第十一周

建工学院

任康民

第十二周

经管学院

 

第十三周

艺术学院

黄新春

第十四周

健康学院

鲁绵茸

第十五周

马克思主义学院

张亚强

第十六周

人文学院

赵正鑫

第十七周

数计学院

田小莉

第十八周

电信学院

 

第十九周

化材学院

李军富

第二十周

生物学院

丁争尚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商洛学院2018年下半年升国旗活动安排

 

承办学院

负责人

第一周

建工学院

任康民

第二周

经管学院

 

第三周

艺术学院

黄新春

第四周

健康学院

鲁绵茸

第五周

马克思主义学院

张亚强

第六周

人文学院

赵正鑫

第七周

数计学院

田小莉

第八周

电信学院

 

第九周

化材学院

李军富

第十周

生物学院

丁争尚

第十一周

建工学院

任康民

第十二周

经管学院

 

第十三周

艺术学院

黄新春

第十四周

健康学院

鲁绵茸

第十五周

马克思主义学院

张亚强

第十六周

人文学院

赵正鑫

第十七周

数计学院

田小莉

第十八周

电信学院

 

第十九周

化材学院

李军富

第二十周

生物学院

丁争尚

关闭窗口
通知公告  

 

政策文件  

 

· 中共商洛学院委员会关于进一步规范国旗升降活动的通知 [04-28]
· 中共商洛学院委员会关于开办“道德讲堂”的通知 [04-25]
· 商洛学院创建市级文明校园实施方案 [04-25]
· 关于印发《商洛市文明城市 文明单位创建管理办法》的... [04-25]
· 教育部 中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的... [04-25]

版权所有宣传部•新闻中心  地址:商洛市北新街东段10号
电话:0914-2363105  邮编:726000