创建文明校园网
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 工作动态 | 政策文件 | 身边好人 | 道德讲堂 | 通知公告 

  当前位置:文章正文  
“2018年度陕西省岗位学雷锋标兵”、全省高校岗位学雷锋标兵崔孝炜
2019-01-09 10:55  

崔孝炜 男,汉族,生于1988年6月,陕西省山阳县人,中国共产党党员,毕业于北京科技大学矿物加工工程专业,工学博士。崔孝炜出生在山阳县一个农民家庭,吃不饱穿不暖的环境塑造了他坚毅的品格。自懂事起,他就立志要改变这种面貌,回报养育自己的家乡。2012年从北京科技大学硕士毕业,他毅然放弃很多非常好的就业机会,毫不犹豫地回归家乡。

工作后,崔孝炜坚持立足岗位践行雷锋精神,不分寒暑假,他都默默奉献在自己的岗位上,勤劳务实,任劳任怨,全力以赴开展陕西省尾矿综合利用重点实验室的建设工作。目前,该实验室已成为我校一张靓丽的名片,成为国内的典范。同时,他还兼任化材学院科研秘书,他以无私的奉献精神和爱岗敬业的工作热情,将学院的科技管理水平提升到新的高度,获学校优秀科技工作者荣誉称号。

德为师之本,作为一名教师,崔孝炜处处为人师表,用自己的人格魅力去打动人,感化人,把对事业的执着和对学生的关爱,化为自觉的行动,带领同事们积极进取,努力奋斗。他还先后多次积极申请担任班主任,将学雷锋和学生教育相结合,弘扬社会主义核心价值观,促进学生健康成长,为国培育有用之才。他所指导的一名本科毕业生,现在已经成为西安交通大学的博士生,对于二本院校实属不易。他自己多次被授予“商洛学院优秀教师”“校级优秀毕业论文指导教师”“商洛学院优秀新闻工作者”等荣誉称号,并当选商洛学院第二次党代会代表。他还积极参与教学研究和教学改革,促进一流学院建设,荣获陕西省教学成果一等奖、商洛学院教育教学研讨会优秀论文一等奖等荣誉。

他以“钉子”精神刻苦学习专业知识,不断提高自身综合能力,爱一行、钻一行,时刻用雷锋的标准衡量自己一言一行。工作期间,他又在母校攻读了博士学位,毕业后又再次回到家乡,他立志要将自己的科研开花结果在商洛的大地上,还被北京市教委授予“志愿服务基层荣誉证书”。

不辞辛苦,甘于奉献。崔孝炜自发带领团队利用假期奉献商洛大地。频繁而又长时间的野外工作使他们的足迹几乎遍布商洛所有的矿区,共收集矿样近500个,初步完成商洛矿产资源数据库的建设,成为政府决策的宝贵资源。在他们团队承担陕西省重大科研项目时,由于学校当时的条件还不能满足科研的需求,为了保证项目进度,自己联系西安一家企业开展前期试验。他们白天吃着自带的饭菜,晚上与农民工挤在一个宿舍。就是在这样艰苦的条件下,他们攻克多项技术难题,获得14项国家专利授权,该项技术已在企业建成示范生产线。

让自己的科研真正助推商洛快速发展是崔孝炜最大的心愿。他先后带领团队前往30余家矿冶企业调研,免费为企业进行技术指导造,累计为企业新增销售额4420.9万元。他还参与制定地方标准5项,多渠道参与商洛市矿产资源示范基地和循环经济示范市的建设,积极为商洛的发展建言献策。今年9月,我校与山阳高新区联合建立“博士工作站”,他又积极申请,带领五名博士成立首批服务地方博士团。他整天忙于工作,却忽略了家人的感受,有天晚上4岁的女儿说:“爸爸,你整天就知道工作,啥时候能陪我看会儿书?”崔孝炜当时眼泪都出来了,孩子上幼儿园,他在实验室的时间远远超过了陪孩子。

艰难困苦,玉汝于成。崔孝炜先后荣获陕西省科学技术二等奖1项、市厅级科技成果一等奖3项、三等奖1项。目前主持和参与各类科研项目10余项,发表论文20余篇。2016年被学校派往德国、法国交流学习,2017年破格晋升副教授,2017年获首届“赵鹏大院士奖教金”,2018年荣获陕西省科技工作者创新创业大赛铜奖,并成为“陕西最美科技工作者”候选人,陕西科技报对他的事迹进行专题采访,同年10月入选陕西高校第二批“青年杰出人才支持计划”。

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。崔孝炜积极践行社会主义核心价值观,自觉传承雷锋精神,爱岗敬业,不断为实现自己的理想而努力奋斗着!

关闭窗口
通知公告  

 

政策文件  

 

· 中共商洛学院委员会关于进一步规范国旗升降活动的通知 [04-28]
· 中共商洛学院委员会关于开办“道德讲堂”的通知 [04-25]
· 商洛学院创建市级文明校园实施方案 [04-25]
· 关于印发《商洛市文明城市 文明单位创建管理办法》的... [04-25]
· 教育部 中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的... [04-25]

版权所有宣传部•新闻中心  地址:商洛市北新街东段10号
电话:0914-2363105  邮编:726000